Необычные куличи, которые ты захочешь повторить

Необычные куличи, которые ты захочешь повторить

Не зависимо от того, празднуем мы Пасху или нет, любить куличи перестать невозможно. Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Мы подготовили тебе несколько необычных рецептов, благодаря которым ты сможешь удивить близких и саму себя.

Орехово-шоколадный кулич

Ингредиенты:

Яйцо — 2шт;

сахарная пудра - 100 г; 

ванильный сахар - 1 пакетик; 

пшеничная мука - 125 г; 

кукурузная мука - 50 г; 

½ чайной ложки разрыхлителя; 

орехово-шоколадная паста - 200 г;

тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

Способ приготовления

С помощью миксера смешай яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. 

  В отдельной миске перемешай сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавь сахар в яичную смесь и взбивай ещё 2 минуты. 

  В отдельной посуде смешай пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просей половину в яичную смесь и осторожно размешай. Повтори процедуру с оставшейся частью муки.Наполни формочки этой смесью и выпекай в разогретой до 180–200 градусов духовке. 

  Остуди.Непрерывно помешивая, растопи орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполни ею кондитерский шприц и укрась выпечку. Посыпь куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

Творожный кулич

Ингредиенты:

Свежий творог — 500 г;

яйцо — 3 шт;

сливочное масло — 100 г;

сметана — 200 г;

1/2 стакана сахарного песка;

ванилин;

по 1/5 стакана изюма, миндаля, кураги, цукатов

Способ приготовления

Протри творог через сито дважды.Переложи его в кастрюлю и добавь масло, яйца и сметану. Перемешай деревянной ложкой или лопаткой. 

  Поставь кастрюлю на плиту и нагревай, помешивая ложкой. Как только смесь начнет закипать, сними ее с огня и поставь в холодную воду (например, в миску с холодной водой). Помешивай, пока не остынет. 

  В творожную массу положи сахар и ванилин. Перемешай. 

  Выстели форму с отверстиями х/б тканью и выложи в нее творожную массу. Оставь на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. 

  В загустевшую массу добавь измельченные орехи и сухофрукты. Перемешай. Выложи снова в форму, выстеленную тканью. Накрой краями ткани и поставь сверху гнет. 

  Убери на ночь в холодильник. На следующий день переверни паску на блюдо и укрась ее.

Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 70 г; 

молоко — 50 мл;

яйцо — 1 шт; 

мёд — 40 г; 

сухофрукты — 50 г; 

орехи — 50 г;

цукаты — 50 г;

варёная сгущенка — 50 г.

Способ приготовления

  В овсяные хлопья налей молоко. Разбей яйцо. Добавь измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешай и выложи в форму. Выпекай кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. 

  Готовый кулич остуди, смажь сверху варёной сгущёнкой, укрась нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

Кулич-краффин

Ингредиенты:

Молоко — 110 мл; 

мука — 350 г;

сахар — 80 г; 

дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г); 

соль — 1/2 ч.л.; 

яйцо — 1 шт;

желток яичный — 2 шт;

масло сливочное — 40 г (растопленное);

масло сливочное — 120 г (для смазывания);

мускатный орех — 1 ч.л. (молотый);

клюква вяленая — 200 г (или изюм);

миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи );

ванильный сахар — 8 г

Способ приготовления

Дрожжи и 1 ч. ложки сахара разведи в теплом молоке и отправь в теплое место до поднятия пенной шапочки. 

  Сливочное масло (40 гр) растопи. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбей в светлую пышную пену. Муку просей в миску, сделай углубление. Влей в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавь соль, перемешай. Добавь растопленное сливочное масло, замеси тесто. Пусть тебя не испугает, если оно сначала будет липким. Вымешивай тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. 

  Миску смажь растопленным сливочным маслом, помести туда тесто, немного смажь его сверху маслом, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место без сквозняков на час-полтора. 

  Клюкву залей кипятком на 15 минут, откинь на сито и просуши бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумянь на сухой сковороде. 

  По истечении полутора часов тесто увеличится в объеме вдвое. Теперь раздели тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округли тесто, накрой пищевой пленкой и оставь отдохнуть на 10 минут. 

  Присыпь рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатай в очень тонкий прямоугольный пласт. Смажь пласт размягченным сливочным маслом, посыпь его мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Сверни в рулет, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место. Проделай эти манипуляции и с двумя другими кусками теста.

   Рулет разрежь острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрути спиралью одну половинку рулета к его началу, вторую половинку закрути спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно помести кулич в форму для запекания, накрой сверху пищевой пленкой и помести в теплое место на 20 минут для подъема. 

  Разогрей духовку до 200°C, выпекай куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накрой сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно сними её и продолжай выпекать еще 15 минут. Полностью остуди куличи и по готовности посыпь их сахарной пудрой.

Источники фото и рецептов: foodandmood.com.ua

lifehacker.ru

056.ua

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

English