Эпоха повышенной тревожности: как не нервничать

Эпоха повышенной тревожности: как не нервничать

  Если ты испытываешь страх на пустом месте, страдаешь от навязчивых мыслей и панических атак, скорее всего, у тебя повышенная тревожность. По ощущениям тревожность похожа на страх, только проецируется не на настоящее, а на будущее. Ты думаешь наперед, и тут же возникает навязчивая мысль «а что, если?».

  Главные факторы, провоцирующие у нас повышенную тревожность, такие же, как и у предыдущих поколений: проблемы в отношениях, безработица, одиночество, разного рода конфликты, полученные когда-то психологические травмы. Впрочем, диджитал-эпоха, в которой мы живем, вносит свои коррективы. В воде из-под крана может быть микропластик. В молоке из холодильника — опасные листерии. Остаться с разряженным телефоном в середине дня тревожно ровно так же, как и ответить на звонок с незнакомого номера.

Как можно справиться с тревогой

  Дыши и чувствуй. Если приступ тревоги неожиданно одолел, то попробуй ритмично дышать, обращая внимание на свои вдохи и выдохи. Почувствуй свое тело – тебе тепло или холодно, удобна ли поза. Даже если в это время тревожные мысли продолжают одолевать, просто опять переводи свое внимание на дыхание и состояние твоего тела.

  Задавайте себе критические вопросы. О чем я сейчас подумала? Насколько эта мысль реальна? Чего именно я боюсь? Каковы реальные шансы, что произойдет что-то плохое? Может ли тревога помочь мне справиться с этой ситуацией? Как бы я поддержала друга в такой ситуации? Бывало ли, что я уже переживала раньше о чем-то похожем, но ничего страшного в итоге не случилось?

  Здоровье. Обратите внимание на свое здоровье, сон, полноценное питание, физическую активность и режим дня. Поскольку повышенная тревожность напрямую связана с общим состоянием нервной системы, то очень важно уделить внимание своему здоровью.

  Сделай то, что боишься сделать, пусть даже получится плохо. Английский писатель Гилберт Честертон говорил, что если вещь достойная, ее стоит сделать — пускай и плохо. С этим правилом человек быстрее принимает решение, а уменьшая ожидания, мы уменьшаем уровень тревоги. К примеру, можно долго стоять на вышке для ныряния и переживать о предстоящем прыжке в воду — а можно взять и прыгнуть. Конечно, такой подход к сложным задачам требует недюжинной смелости — но это именно то, что в конце концов освобождает нас от волнения.

  «Отложи» тревогу. Исследователь тревожных расстройств Оливия Римc из Кембриджского университета называет эффективной стратегию «отложенной тревоги». Если что-то пошло не так и волнение подступает, переключи внимание, но запомни, что вызвало у тебя тревогу, и вернись к этому позже. Можно выделить специальные десять минут в день, во время которых разрешается тревожиться обо всем на свете. Любопытно, что ситуация, которая изначально вызвала тревогу, спустя время покажется не такой волнующей: у мыслей есть свойство быстро отмирать, если их не подпитывают.

Фото из Pinterest

Источники: vogue.ru

style.rbc.ru

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published