Как научиться говорить «нет» без чувства вины

Как научиться говорить «нет» без чувства вины

Придерживаться своих интересов необходимо не только для морального удовлетворения, но и для комфортной жизни. Если ты не можешь сказать "нет" начальнику, другу, партнеру или любому другому важному человеку, таким образом ты позволяешь ему нарушать свои границы. Научившись говорить это короткое слово, ты легко сможешь избежать ситуаций, которые не приносят тебе удовольствия.

  Часто страх отказать — это страх испортить отношения, потерять близких, оказаться в одиночестве. Может казаться, что люди покинут тебя, если ты перестанешь им всё время уступать. Но важно осознать, что «любимый» и «удобный» — это совершенно разные вещи. Во-первых, люди, которые любят тебя только удобной (-ым), вряд ли вообще любят. Это скорее похоже на использование. А те, кто действительно тебя любят, примут отказ. Хотя поначалу могут удивиться, если это совершенно новое поведение.

1.

Перестань входить в чужое положение — думай в первую очередь за себя. На прямо поставленный вопрос отвечай прямо. Можешь дополнить отказ альтернативным предложением, а можешь ничего не предлагать, если у тебя нет идей. «Тебе удобно в среду?» — «Нет, совершенно неудобно. Могу во вторник или пятницу». «Хочешь пойти погулять?» — «Совсем не хочу гулять, устала». Если собеседник реагирует агрессивно или начинает обвинять тебя, вероятно, ты имеешь дело с манипулятором. На такую реакцию стоит уточнить её причины — но не соглашаться на предложение только из страха или нежелания обидеть.

2.

Типичная ошибка — начать отказ со слов «Извини, но…», потому что ты надеешься, что это звучит вежливо. Возможно, вот только сокрушить этот извиняющийся тон не стоит труда — ты и не заметишь, как тебя быстренько переубедят на согласие. Ты должна быть тверда и категорична, защищая сове время, извиняться тут не за что.

3.

Некоторые близкие или коллеги будут давить на тебя и просить больше, чем один раз, или будут приставать с просьбой попробовать, пока совсем тебя не утомят. В таких случаях нормально использовать классическую технику испорченной пластинки — просто давать тот же ответ снова и снова. Это не значит, что ты бездушна — ты можешь сопереживать им, заключать их в объятия, но не должна позволять трансформироваться ответу из «нет» в «может быть» и — в конце концов — в «Ну, хорошо, только один раз». Просто придерживайся оригинала — «нет».

4.

Проясняй или не замечай завуалированные просьбы. «Зарплата на следующей неделе, у меня в кошельке две последние тысячи на еду, а тут этот переезд… И машины у меня нет… Вот я попал!» — это просьба помочь с перевозкой вещей? Нет. Тренируйся не видеть завуалированные просьбы. Если взрослому человеку действительно нужна бесплатная услуга, да ещё такая серьёзная и хлопотная, он может набраться смелости и попросить о ней прямо. В такой форме получаются туманные рассуждения человека о нелёгкой судьбе — можешь посочувствовать или вообще перевести разговор на другую тему. Или просто спроси прямо: «Мне показалось или ты хочешь попросить меня о помощи с переездом?» Кстати, этот вопрос — прояснение, а не обещание. И если собеседник признает, что хотел попросить о помощи, ты всё ещё можешь сказать: «Извини, нет».

Фото из Pinterest

Источник: wonderzine.com

elle.ru

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published