Уроки русского: современные термины, без которых не обойтись

Уроки русского: современные термины, без которых не обойтись

А

Антинатализм  — позиция, которая дословно переводится как «против рождения». Некоторые люди не только не считают, что сохранение и прирост популяции — безусловное благо, но и уверены, что человечеству следует перестать воспроизводиться, то есть вовсе отказаться от деторождения.

Б

Бостонский брак— совместная жизнь двух женщин, которые ведут общий быт и заботятся друг о друге. Речь идёт именно о совместной жизни хороших подруг, а не случайных соседок.

В

Войсить – отправлять аудиосообщения в мессенджерах.

Г

Гостинг. Представь, что ты сходила на скучное свидание, но человек продолжает писать после него. В этой ситуации можно объяснить, почему ты больше не хочешь общаться, а можно просто не отвечать — всё равно это рано или поздно закончится. Такое поведение называется «гостинг» от английского ghost — «призрак».

Д

Донатить (от англ. donate) — жертвовать администраторам сервера деньги или в целом оказывать материальную помощь в Интернете.

Ж

«Жми на колокольчик» – призыв подписаться на обновления канала в YouTube.

З

Зеро-вейст — это образ жизни, благодаря которому человек старается вообще не пополнять мусорные свалки. Ранее мы уже давали пару советов о том, как начать такой образ жизни.

И

Идея out-of-box — новые идеи, вне стереотипного, привычного мышления. Это клише, которое использовалось так много раз, что «аут» теперь скорее звучит как «ин».

К

Краш — это человек, который тебе нравится, предмет обожания. Так называют девушку или парня, в которого тайно и безответно влюблены.

Л

 Липстик-феминизм — направление, защищавшее привычную женственность наряду с феминистскими идеями. Право на макияж и непредвзятое к нему отношение сейчас приходится защищать не меньше, чем право на отказ от него.

М

Менсплейнинг — ситуации, когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, «делая скидку» на её пол. Это могут быть объяснения «специально для девочек» — например, об устройстве программ или приложений, ведь компьютеры «не женское» дело, и непрошеные комментарии, даже если женщина сама неплохо разбирается в вопросе.

Н

Наноинфлюэнсеры — блогеры, у которых не миллионы и не сотни тысяч, а тысячи подписчиков. Несмотря на скромные цифры, компании готовы заказывать им рекламные посты.

О

Орбитинг. На примере: бывшие партнёры, с которыми вы больше не говорите, но которым ставите лайки; друзья, с которыми никак не получается поговорить, зато взаимные подписки в соцсетях помогают сохранять ощущение близости

П

Пинролл означает подворот на штанах или джинсах.

Р

Рил ток – уверение или подтверждение правдивости сказанного. Аналог русскоязычного «реально».

С

Слоу-мувмент — зонтичный термин, объединяющий самые разные аспекты жизни. В любом своём проявлении движение сводится к простой установке: существовать в том ритме, который удобен самому человеку.

Т

Тульпа — воображаемый друг, которого может создать себе каждый человек. С тульпой можно разговаривать, играть, ссориться.

Ф

Флексить — это танцевать под "качающий" бит в клубе или на концерте, либо хвастаться и выставлять напоказ свою состоятельность.

Х

Харассмент  — слова, жесты, действия, которые могут обидеть или унизить другого человека, поведение, систематически нарушающее границы других людей, психологическое давление.

Ч

Чайлдфри — люди, которые сознательно отказываются иметь детей.

Ш

Шеймить — критиковать, осуждать поведение в Сети. Наиболее известные формы – слатшейминг (обвинения в распущенности), бодишейминг и т. д.

Э

Эйблизм— дискриминация, которая затрагивает очень неоднородную массу людей: это и люди с инвалидностью, и люди с особенностями развития, и многие другие, кто не вписывается в рамки «нормы»

Фото из Pinterest

Источники: wonderzine.com

kiev.vgorode.ua

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published