Как гендерная нейтральность меняет обыденные вещи?

Как гендерная нейтральность меняет обыденные вещи?

Гендер – довольно серьезный ограничитель. Исторически сложилось так, что он диктовал, какую работу могут выполнять люди, как они должны себя вести и какую одежду носить. Все эти факторы мешают самовыражаться и по-настоящему раскрывать свой потенциал. Сейчас же политика гендерной нейтральности подразумевает, что в языке, в различных социальных институтах следует избегать отдавать преимущества тем или иным полам в выполнении определённых социальных ролей, чтобы избежать дискриминации и не создать ложного впечатления, что одни гендеры имеют преимущества перед другими.

  Нейтральность сейчас можно проследить абсолютно во всем. В Нью-Йорке даже было принято новое положение, согласно которому в свидетельствах о рождении добавится новая графа: любой желающий теперь может изменить свой пол с мужского или женского на Х. Опция также называется «неопределившийся» или «необозначенный» и активно внедряется в ряде штатов США, Канаде и некоторых странах Европы. 

  Для закрепления представления о бесполости или «гендерфлюидности» как альтернативе традиционному разделению на два пола активисты хотят поменять даже язык. Вместо обращений «он» или «она» должно быть «они». Именно так, во множественным числе, полагается обращаться к человеку без пола.

Как это влияет на привычные вещи?

  С детства нам прививают идею о том, что определенные цвета, игрушки и вещи являются «женскими», а противоположные им — «мужскими». С возрастом этот феномен лишь укрепляется в нашем сознании. Времена, когда юбки носили только женщины, а брюки – только мужчины, уже давно прошли. Грань между традиционной мужской и женской одеждой, украшениями, уходом за телом и лицом становится все более размытой.

  Унисекс родился не вчера. Первая начала Коко Шанель, которая осмелилась отказаться от корсетов и платьев в пользу брюк, потому что это удобно. Сейчас гендерно-нейтральная одежда стала инструментом, который позволяет людям выйти за рамки. Дизайнеры начинают разрабатывать одежду, которая не маркируется как «мужская» или «женская», а подходит и тем и другим. В современном обществе гендерный нейтралитет становится все более приемлемым. К сожалению, в этой теме не обходится без двойных стандартов. Объективно, что касается гендерно-нейтрального гардероба, у женщин значительно больше свободы. От костюмов и сорочек до брюк и кардиганов – практически каждый элемент мужского гардероба можно вписать в женский. Но если мужчина наденет платье или юбку – многие скажут, что он, в лучшем случае, выглядит неуместно. Очевидное противоречие.

  Вместе с модой произошел заметный рост на рынке гендерно-нейтральной косметики. Ведь мужская кожа ничем не отличается от женской. В среднем, она действительно на 20–25 процентов толще, чем у женщин, и из-за повышенного содержания коллагена и эластина активнее вырабатывает кожное сало. Но при этом Американская академия дерматологии уверяет, что базовые принципы ухода за кожей одинаковы для представителей обоих полов. При выборе средств стоит ориентироваться не на маркировки «мужское» и «женское», а на тип кожи (нормальная, чувствительная, жирная, сухая, комбинированная), а также решение определенных проблем, таких как старение, воспаления, черные точки и прочие.

  Но гендерная нейтральность затрагивает не только потребительскую сферу, но и обыденные вещи. Одна из разграничительных линий проходит даже по публичным туалетам. Уже много лет одним из показателей прогрессивности американского вуза считается наличие инклюзивных туалетов. В этих уборных нет писсуаров и привычных рисунков мужчины или женщины.  И, конечно, изменения в мире касаются и кинематографа. Недавно стало известно, что актер Билли Портер сыграет фею-крестную в новом фильме "Золушка" студии Sony. По словам Портера, его фея будет гендерно-нейтральной, потому что "у магии нет пола".

Фото из Pinterest

Источники: 360tv.ru

Vogue

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published