Как принимать важные решения?

Как принимать важные решения?

  Ранее мы уже рассказывали о том, как бороться с синдромом выученной беспомощности и заставить себя действовать. Но иногда бывают ситуации, в которых весь мир против тебя, а при мысли о том, что нужно принять важное решение, все сжимается в груди. С бытовыми ситуациями все просто, основные правила ты и так наверняка знаешь: больше планировать (чтобы не приходилось каждый вечер терзаться, идти в спортзал или нет), заниматься важными вопросами на свежую голову и полный желудок, а если выбор не очень важный, но ты не хочешь тратить время — поставить себе временной лимит и действовать. Что же делать с важными решениями?

Оцени риски, но не позволяйте страху управлять тобой

  Помимо новых возможностей, нужно оценить и опасности, которые подразумевает каждый из вариантов. Правда, руководствоваться одним страхом в принятии решения точно не стоит: вместо того, чтобы сразу и безоговорочно выбирать «безопасный» вариант, лучше подумать о том, можно ли минимизировать риски — и может ли меньшая стабильность принести бонусы.

«Если — то»: метод для непредсказуемых решений

  Питер Брегман, CEO Bregman Partners Inc. Bregman Partners и автор книги об эффективном принятии решений «18 минут», советует пользоваться алгоритмом «если/то». Например, кто-то постоянно прерывает твою речь и ты не уверена, как отреагировать на это и стоит ли вообще реагировать. Согласно методу «если — то», ты решаешь: если он прервёт тебя ещё два раза, то ты сделаешь ему вежливое замечание, а если это не подействует, то в более грубой форме. Брегман считает, что этот способ нужен для упрощения спонтанных решений, но это не мешает пользоваться им в более глобальных ситуациях. Например, если ты выбираешь, менять работу или нет, можно подумать, что ждёт, если ты останешься в нынешней компании, а какой может быть ситуация в новой (может быть, ты не сойдёшься с новым руководством и коллегами?) — возможно, после этого будущее перестанет казаться таким туманным и пугающим.

Репетируй победу

  Речь не о позитивном программировании или визуализации своих желаний. Ритм современной жизни усложняет процесс планирования и масштабного подхода к действиям. Если же найти в себе силы остановиться, передохнуть, помедитировать и представить путь к цели, прокрутить в голове фильм, где будут четко обозначены шаги к её достижению, тебе станет понятнее, какие решения принимать, от каких ошибок себя оградить. И еще из серии очевидного, но почему-то мало выполнимого в обычной жизни: если тебе нужно преодолеть некую плохую привычку, если ты хочешь зафиксировать новую цель, записывай ‒ цель или хорошую привычку в противовес плохой ‒ и оставляй на виду, чтобы натыкаться на записки в течение дня.

Фото из Pinterest

Источники: wonderzine.com

officiel-online.com

Взгляни на эту красоту

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published